堀井さんが大学芋つくってきてくれました!(^^)!
2024/11/25
以前店で掘り起こした芋で
営業の堀井さんが大学芋をつくってくれました😍
スタッフでおいしくいただきました!!
堀井さん流レシピです。是非皆さんも作ってみてください!
まずきれいに洗います。
均等に火が入りやすいように一口大にカットしていきます。
黒くなってる皮や、くびれに残ってる泥など切り取りながら。
塩水に10分つけて
アクとりや、味がしみやすく、ということらしいですが、この工程がいらない説もあります。
水気をきって
油で揚げる際、火の通りを良くするためにレンジでチンします。
よくある時短作業です。
スキレットに油を用意して、常温からイモを揚げていきます。
常温からだとじっくり火がとおり、イモから余計な水分も抜けて甘みが増します。
表面だけ焦げて中身に火が通ってない、などが防げます
茶色く色づいて表面がカリッとしたら油から引き揚げます。
作っておいた蜜に絡めます。
蜜は砂糖、50gに対して こいくちしょうゆ小さじ1と半分 水を30ml(煮詰めますので適当でOK)
私はテリとコクがでるので揚げたあとの油を小さじ2ほど足します。イモを揚げた油なのでイモの風味もつくかなーと信じて。
煮詰めすぎて蜜が飴にならないように注意。
黒ゴマを一緒に絡めますが、多めもおいしいですよね。
くっつきにくいクッキングシートに入れて盛り付けて完成です。
Honda Cars 大阪 吹田店
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